Melone schneiden

So wird’s gemacht: Eine Melone schneiden, zubereiten und lagern

Melonen sind im Sommer als Snack für Zwischendurch ein wohlschmeckender Frischekick. Aber auch im restlichen Jahr überzeugen sie durch ihre Vielseitigkeit. Sei es als Zutat für Bowlen, Salate, Suppen oder Smoothies. Viele Melonen-Fans haben beim Wassermelone schneiden allerdings ihre Probleme, da die Schale doch recht dick ist. Der folgende Ratgeber zeigt ausführlich auf, wie man Wassermelonen schneiden kann und worauf man bei der Zubereitung einer Melone noch achten sollte. Hinzu kommen nützliche Tipps zur Lagerung und zum Reifegrad. So sollte beim Melonen schneiden definitiv nichts mehr schief gehen.

Wie kann man eine Melone richtig schneiden?

Schaut euch das Video von @rohtopia an … so einfach und simpel kann es sein! Einfach die Ecken der Schale von den Stücken entfernen und schon kleckert nichts mehr. Klasse Hack 🙂

Kleine bis mittelgroße Melonen schneiden

Wassermelone in Stücke schneiden
Wassermelone in Stücke schneiden
Unabhängig davon, um welche Melonensorte es sich handelt, wird bei der klassischen Methode mit einem normalen Haushaltsmesser im ersten Schritt ein Stück an den Enden der Melone abgeschnitten. Dadurch kann die Melone auf den Tisch gestellt werden, ohne dass sie wegrollt.

Soll eine kleine Zuckermelone geschält werden, sollte ein normales Küchenmesser zum Einsatz kommen. Ein Sparschäler ist dann besonders sinnvoll, wenn Melonenstreifen ausgeschnitten werden sollen, die als kleine Vorspeise hübsch serviert werden.

Handelt es sich lediglich um einen kleinen Snack für Zwischendurch muss beim Melone schneiden nicht noch extra die Schale entfernt werden. Nachdem die Enden der Melone abgeschnitten wurden, werden sie in Viertel und anschließend in Achtel zerteilt. Nun die Kerne aus der Mitte entfernen und schon kannst du die Melone servieren.

🍉 Große Melonen schneiden

Herz aus Wassermelone ausgeschnitten
Herz aus Wassermelone ausgeschnitten
Handelt es sich um eine größere Melone, ähneln die ersten Arbeitsschritte zunächst der vorangegangenen Beschreibung. Auch hier werden zunächst die Enden abgeschnitten, um für einen stabilen Halt beim Melone aufschneiden zu sorgen. Danach wird die Melone aufrecht hingestellt und der Länge nach aufgeschnitten. Anschließend die Hälften in Viertel und dann in Achtel teilen.

Um das Fruchtfleisch herauszutrennen, muss das Messer dicht an der Rinde entlang geführt werden.

Beachtet werden sollte hierbei, dass das das Fruchtfleisch während es noch auf der Schale bzw. Rinde aufliegt in kleine Stücke und zwar in Dreiecksform geschnitten wird. Zu guter Letzt kann die Melone auch schon serviert werden.

Beim Melonen schneiden können auch die Achtel-Stücke mit der Schale in kleine Dreiecke geschnitten werden. Das ist zu empfehlen, wenn die Melonenstücke Bestandteil eines Buffets sind, da sie so leichter angefasst werden können. Alles in allem erfordert das Wassermelone schneiden mit einem klassischen Messer ein wenig Übung.

Honigmelonen schneiden: So geht’s!

Die Hilfsmittel

Honigmelone aufgeschnitten
Honigmelone aufgeschnitten
Zunächst benötigt man die passenden Hilfsmittel, unabhängig davon um welche Art/Sorte von Melone es sich handelt. Dazu gehört eine rutschfeste Unterlage zum Beispiel ein Holzbrett oder auch ein Baumwolltuch. Das Brett sollte groß genug sein und so drapiert werden, dass es beim Melone aufschneiden nicht so schnell wegrutschen kann.

Handelt es sich um ein handelsübliches Messer, sollte dies etwa so groß wie ein Brotmesser sein, wobei sich ein spezieller Melonenschneider zum schneiden einer Melone besser eignet. Diese sind nämlich so konzipiert, dass sich die Melone einfach, sauber und ohne große Kraftaufwendung aufschneiden lässt. Für das Entfernen der Kerne wird noch ein großer Löffel benötigt.

Im ersten Schritt wird die Honigmelone in vier gleichgroße Stücke geschnitten. Unabhängig davon ob es sich um einen speziellen Melonenschneider oder um ein einfaches Messer handelt, wird das Messer am oberen Ende der Melone angesetzt, um die sie komplett aufschneiden zu können.

Beachtet werden sollte hierbei, dass die Schale besonders dick sein kann. Hochwertige Melonenschneider können einen in diesem Bereich die enorme Kraftaufwendung ersparen, da sie spezielle und besonders scharfe Edelstahlklingen aufweisen.

Im nächsten Schritt werden die halbierten Stücke nochmal in der Mitte durchgeschnitten.

Da bei diesem Vorgang bereits Fruchtwasser aus der Melone austritt, sollte das Holzbrett zwischendurch gesäubert werden, damit die Melone ihren festen Halt nicht verliert.

Melonen-Kerne entfernen

Nun müssen die Kerne von den zugeschnittenen Stücken entfernt werden. Dafür wird ein Melonenlöffel oder ein klassischer Esslöffel benötigt. Dieser wird an der Oberkante der Kerne angesetzt, um ihn unter den Kernen entlang zu führen. Das Fruchtfleisch, in dem zuvor die Kerne saßen, kann entweder in der Melone gelassen werden oder mit einem Messer oder Löffel entfernt werden. Das hängt vom persönlichen Geschmack ab.

Honigmelone: Halbieren und Schale entfernen

Die von den Kernen befreiten Stücke können nun nochmals halbiert werden. Daraus ergeben sich dann insgesamt 8 Stücke in mundgerechter Größe. Die Schale wird am besten mit einem langen Messer oder einem Melonenschneider entfernt. Wird ein Melonenschneider genutzt hat das den Vorteil, dass das Fruchtfleisch kaum oder gar nicht ausfranst.

Zunächst muss ein Stück von der äußeren Schale abgeschnitten werden, damit man nicht wegrutscht. Diese kleine ausgeschnittene Fläche dient dann quasi als Auflagefläche. Nun wird das Messer knapp oberhalb der festen und weißen Schalenschicht angesetzt – und zwar im Inneren der Melone. Von dort aus wird es entlang der Schale geführt, um das Fruchtfleisch herauszuschneiden.

Melonen Anrichten und verzieren

Buffet mit Melonen und anderes Obst
Buffet mit Melonen und anderes Obst
Das Anrichten und Stückeln gilt natürlich für alle Melonensorten, nicht nur für die Wasser- oder Honigmelone.

Hierbei wird das Fruchtfleisch in die im vorangegangen Schritt entfernte Schale gelegt, um es in 4 bis 5 cm große Stücke zu schneiden. Diese Stücke können dann dekorativ auf der Schale angeordnet werden.

Eines der beliebtesten Melonenrezepte ist in diesem Zusammenhang das Verzieren der Honigmelone mit Weintrauben oder Parmaschinken. So wird die Melone zu einem tollen Party-Snack und Hingucker am Buffet.

🍈 Cantaloupe-Melone richtig schneiden

Schale gründlich reinigen

Cantaloupe Melonen geschnitten
Cantaloupe Melonen geschnitten
Beim Zerteilen von Cantaloupe-Melonen gibt es im Vergleich zur Wassermelone eine Besonderheit. Diese sollte nämlich vor dem Aufschneiden unbedingt gründlich abgewaschen werden, da die Schale dieser Melone Salmonellen-Erreger enthalten kann. Daher am besten die Melone in eine Schüssel oder ein gefülltes Waschbecken mit lauwarmen Seifenwasser tauchen und gründlich abreiben sowie mit einer Bürste abrubbeln. Zum Abschrubben eignet sich am besten eine Gemüsebürste.

Nach diesem Vorgang die Melone unter kaltem fließendem Wasser von den Seifenresten befreien. Auch Seifenrückstände können gefährlich werden, da sie die Keime enthalten können, daher müssen diese vor der Zubereitung ordentlich entfernt werden, nicht nur von der Melone selbst sondern auch von den verwendeten Hilfsmitteln wie Küchenbrett, Messer und Bürste.

Cantaloupe-Melone schneiden

Der Zubereitungsablauf beim Schneiden ähnelt bei dieser Melonensorte weitgehend den bereits beschriebenen Techniken. Allerdings sollte hier die Schale unbedingt komplett entfernt werden, damit eventuell noch vorhandene Salmonellen-Erreger nicht auf das Fruchtfleisch übertragen werden können. Grundsätzlich sollte nur die Schale und so wenig wie möglich vom orangefarbenen Fruchtfleisch entfernt werden.

Beim Schneiden bzw. beim Entfernen von der Schale kann es durchaus vorkommen, dass noch etwas von der grünen Innenhaut übrig bleibt. Das ist aber nicht so schlimm, diese Stellen können auch noch später entfernt werden. Für das Entfernen der Schale sollte entweder ein hochwertiger Melonenschneider zum Einsatz kommen oder ein Gemüseschäler, da die Schale sehr dick ist. Ein normales Messer würde da schnell an seine Grenzen kommen und die Melone mehr beschädigen als schälen.

Bevor es mit dem Schneiden und Würfeln der Melone weitergeht, sollte ein Küchenmesser zur Hand genommen werden. Damit die restlichen grünen Stellen ordentlich entfernen. Zum Schluss sollte die Cantaloupe-Melone komplett orange, glänzend und glatt sein. Anschließend die Melone noch kurz unter fließendem Wasser halten um eventuelle Bakterien zu entfernen und schon kann sie in mundgerechte Stücke geschnitten werden.

Alles in allem empfiehlt sich für das Schälen und Schneiden der Cantaloupe-Melone ein Melonenschneider, da mit diesem praktisch alle Durchgänge durchgeführt werden können und nicht umständlich jedes Mal ein anderes Messer zur Hand genommen werden muss.

Melonen schneiden mit einem Melonenschneider

Wer zu den Melonen-Liebhabern gehört und regelmäßig Melonen servieren und verzehren möchte, sollte sich einen Melonenschneider anschaffen. Dank dieser speziellen Schneidgeräte gestaltet sich sowohl das Aufschneiden, das Entfernen der Kerne wie auch das Schneiden in Stücke deutlich einfacher. Inzwischen sind zahlreiche Arten von Melonenschneidern erhältlich. Angefangen bei Melonenspalter, Melonenbohrer, Melonenlöffel bis hin zum Melonenmesser.

Besonders zu empfehlen sind die Modelle, die optisch einer Grillzange ähneln. Sie besitzen zwei parallel zueinander stehende Schneidklingen aus hochwertigem Edelstahl. Dank dieser Konstruktion gestaltet sich das Schneiden von Wassermelonen sehr einfach und unkompliziert. Sie haben den großen Vorteil, dass dank der scharfen Klingeln nicht nur das Zerteilen einfacher vonstatten geht, als mit einem Standard-Küchenmesser. Dank der vorderen Zange können die zugeschnittenen Stücke auch direkt herausgehoben und praktisch serviert werden. Nicht zu vergessen ist das unkomplizierte Entfernen der Kerne.