Wassermelone

Alles Wissenswerte ├╝ber Wassermelonen

Im Sommer ist die Wassermelone ein beliebter Snack f├╝r Zwischendurch, sie erfrischt und versorgt den K├Ârper gleichzeitig mit vielen wichtigen N├Ąhrstoffen. Inzwischen gibt es viele verschiedene Sorten. Dabei wissen die wenigsten Menschen, dass Wassermelonen nicht wie andere Melonenarten zum Fruchtgem├╝se oder zur Familie der K├╝rbisse geh├Âren, sondern zu den Gurkengew├Ąchsen. Aber woher kommen Wassermelonen eigentlich genau und wieso sind sie so gesund f├╝r unseren K├Ârper?

Woher kommt die Wassermelone?

Die meisten Botaniker sind der Meinung, dass die Wassermelone ihren Ursprung in Afrika hat. Die Melonen die wir heute kennen wurden aus der wild wachsenden Melone mit dem Namen „Tsamma“ kultiviert.

Die ersten Nachweise ├╝ber die Domestizierung stammen bereits aus der Zeit 2.000 vor Christus. Noch heute ist die Tsamma-Melone als Wildpflanze in Zentral- und Westafrika verbreitet.

Allerdings ist das Fruchtfleisch dieser Sorte recht bitter. Da diese Sorte viele Samenkerne besitzt, wurden sie fr├╝her eher als Basis f├╝r ├ľl und Mehl auf Schiffen mitgef├╝hrt, da sie sehr haltbar sind. Das Mitf├╝hren der Melone auf Schiffen legte auch quasi den Grundstein f├╝r die Weiterverbreitung. So breitete sie sich neben den Kulturgebieten in Persien und im alten ├ägypten auch in ├ťberseegebieten aus.

So auch die Zuckermelone mit dem Namen Charentais Melone und die Honigmelone heutzutage in den tropischen Gebieten wie in S├╝damerika, Asien und Australien stark vertreten sind, geht die urspr├╝ngliche Melonenform ebenfalls aus Afrika hervor.

Nach Europa hat die Frucht erst recht sp├Ąt ihren Weg gefunden. Studien in diesem Bereich vermuten, dass sie im S├╝dwesten von Europa von den Arabern mitgebracht wurde und in S├╝dost-Europa durch die ottomanische Expansion.

Wo wachsen Wassermelonen?

Mittlerweile wird die Wassermelone auf vielen verschiedenen Anbaugebieten auf der ganzen Welt angebaut. Die wichtigsten Anbaugebiete sind in Brasilien, China, T├╝rkei, USA und im Iran angesiedelt. Die einj├Ąhrigen Wassermelonen-Pflanzen wachsen in Ranken auf dem Boden.

Ausgewachsene Wassermelonen k├Ânnen ein Gewicht von bis zu 10 Kilogramm erreichen. In der Regel liegt das Gewicht jedoch zwischen 3 und 5 Kilogramm.

Da die Anbaugebiete auf der ganzen Welt verteilt sind, sind sie das ganze Jahr ├╝ber im Handel erh├Ąltlich.

Da die Wassermelonen-Sorte „Crimson Sweet“ ein hohes Gewicht aufweist, wird sie hierzulande nur w├Ąhrend der Saison und zwar von Mai bis September im Handel angeboten.

Sie wird in folgenden Anbaugebieten in Europa angebaut: Ungarn, Spanien, T├╝rkei, Italien. In S├╝dfrankreich sind wiederum Zuckermelonen, wie zum Beispiel die Honigmelone „Charentais Melone“, stark verbreitet. Da diese Sorte gro├čfl├Ąchig auf den Kanarischen Inseln angebaut wird, bezeichnet man sie auch h├Ąufig als „Gelbe Kanarische“.

Wie schmecken Wassermelonen?

Bei der klassischen Wassermelone unterscheidet man zwischen zwei wichtigen Sorten. So gibt es zum einen die Sorte „Sugar Baby“ und zum anderen die Sorte „Crimson Sweet“. Beide Sorten schmecken melonig frisch und je nach Reifegrad mal mehr und mal weniger s├╝├č.

Die Vorteile von Wassermelonen

Sie schmecken nicht nur gut, sie haben auch viele positive Effekte aus unsere Gesundheit. Das liegt am hohen Vitamingehalt. Zu 95 Prozent bestehen Wassermelonen aus Wasser, trotzdem stecken in den Fruchtfasern viele Vitamine sowie Eisen und ein wenig Natrium. Zusammen mit dem Wasser sorgen diese Inhaltsstoffe auch daf├╝r, dass die Nieren gereinigt und entw├Ąssert werden.

Hinzu kommt das B-Vitamin Panthothens├Ąure, deren empfohlene Tagesdosis mit einer 250 Gramm Portion Wassermelone bereits gedeckt wird. Das Vitamin ├╝bernimmt in unserem K├Ârper wichtige Funktionen im Bereich des Stoffwechsels und der mentalen Leistungsf├Ąhigkeit.

Zu den weiteren N├Ąhrstoffen geh├Ârt auch Vitamin C und davon enthalten Wassermelonen stolze 21 Prozent der empfohlenen Tagesdosis.

Vitamin C st├Ąrkt unser Immunsystem und hilft dem K├Ârper dabei Antik├Ârper zu bilden. Das sorgt wiederum daf├╝r, dass wir weniger anf├Ąllig f├╝r Krankheiten sind.

Weitere 17 Prozent vom Tagesbedarf deckt die Wassermelone mit Vitamin A, welches zur F├Ârderung der Augengesundheit dient und Krankheiten wie den grauen Star vorbeugt. Das in der Frucht enthaltene Vitamin B6 sorgt unter anderem daf├╝r Eiwei├č zu spalten und die Nervenfunktionen zu st├Ąrken. Die Herzgesundheit wird durch das enthaltene Citrullin unterst├╝tzt, welches in den Nieren zu Arginin umgewandelt wird.

Je ├Âfter Citrullin in unserem Organismus umgewandelt wird, desto weniger Fett sammelt sich in den Zellen an. Das hilft wiederum dabei, Diabetes und ├ťbergewicht zu vermeiden. Erw├Ąhnenswert ist auch das in der Melone enthaltene Antioxidantium Lycopin. Es unterst├╝tzt die Knochengesundheit, neutralisiert freie Radikale und hemmt Entz├╝ndungen. Die Inhaltsstoffe der Kerne sollten auch nicht untersch├Ątzt werden, diese enthalten n├Ąmlich auch wichtige Vitamine, Mineralstoffe sowie Fett und Eiwei├č. Rundum eine gesunde „Frucht“, dessen regelm├Ą├čiger Verzehr sich in jedem Fall positiv auf unsere Gesundheit auswirkt.

Wie viele Kalorien enth├Ąlt eine Wassermelone?

Eine Wassermelone hat pro 100 Gramm lediglich einen Kaloriengehalt von 24 kcal. Daher wird sie auch gerne als Snack verzehrt und dass nicht nur wegen ihrem geringen Gehalt an Kalorien sondern auch wegen ihrer entschlackenden Wirkung. Aufgrund dessen ist die Wassermelone in der Di├Ąt ein bevorzugtes Lebensmittel.

├ťber die Wassermelone

  • Wassermelonen haben einen enorm hohen Gehalt an Wasser, n├Ąmlich 91,5 Prozent.
  • Sie wirken aufgrund des Wassergehalts entschlackend und beg├╝nstigen die Gewichtsreduzierung.
  • Der Saft aus Wassermelonen kann dabei helfen Muskelkater zu reduzieren.
  • Die „Frucht“ kann dank des Lycopin-Gehalts vor UV-Strahlen, Hautkrebs und Sonnenbrand sch├╝tzen.
  • Aufgrund des hohen Gehalts an N├Ąhrstoffen ist die Frucht ein toller Vitamin-Lieferant.
  • Sie ist in Deutschland in fast jedem Supermarkt von Mai bis September (Saison) erh├Ąltlich.
  • Ob Wassermelone grillen, zerkleinern oder als Smoothie, es gibt zahlreiche Zubereitungsm├Âglichkeiten.

Wie kann man eine Wassermelone schneiden?

Wer die Frucht ohne Kerne genie├čen m├Âchte, sollte die nachfolgende Schneidetechnik beherrschen. Zun├Ąchst wird die Frucht oben und unten angeschnitten, um sie dann in sechs St├╝cke zu teilen. Dabei aber keinesfalls bis in die Mitte schneiden. Beim Abrei├čen vom Melonenst├╝ck ist das Fleisch welches im Kern der Melone h├Ąngen bleibt, bereits von den Kernen befreit. Die restlichen Kerne m├╝ssen dann noch mit einem L├Âffel vorsichtig entfernt werden. Wer es noch einfacher haben m├Âchte, sollte sich einen praktischen Melonenschneider zulegen.

So k├Ânnen Melonen noch einfacher und unkomplizierter in mundgerechte St├╝cke geschnitten werden. Inzwischen gibt es auch zahlreiche Rezepte mit Wassermelone, ├╝ber die man sich erste Anregungen bez├╝glich der abwechslungsreichen Zubereitung einholen kann. Angefangen bei einfachen Smoothies bis hin zu Suppen, Salaten oder Cocktails ist definitiv f├╝r jeden Geschmack das passende Rezept dabei.